Gratin d’endives

Gratin d'endives

Une recette facile et délicieuse qui peut se faire avec des restes de viandes, quelques endives, du fromage râpé, de la crème fraîche !
Type de plat Plat principal

Ingrédients
  

  • 1 kg d'endives
  • 200 gr de lardons (ou restes de viande)
  • 1 tasse de lait
  • 1 càs bombée de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • beurre ou huile d'olive (de préférence)
  • sel et poivre

Préparation
 

  • Couper les endives en tronçons et les cuire 30 mn dans le varoma du Thermomix ou le microvap de Tupperware.
  • Préchauffer le four à 210° (ou thermostat 7)
  • Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les endives si nécessaire et les déposer dans un plat à gratin
  • Ajouter les lardons ou les reste de viande coupés en morceaux
  • Dans un bol, mélanger la farine avec le lait et ajouter la crème fraîche. Mélanger à nouveau
  • Saler et poivrer la préparation, y ajouter des épices selon son goût et ses préférences (bouquet garni, ail, etc...)
  • Verser la préparation dans le plat, en nappant les endives.
  • Recouvrir de fromage râpé, verser un peu d'huile (ou quelques morceaux de beurre)
  • Mettre au four pour 30 mn

Notes

On peut ajouter des oignons coupés en lamelles et des champignons que l'on fait d'abord revenir dans une poêle.
On peut aussi ajouter un œuf dans le mélange farine-lait-crème fraîche.
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